モズクの語源は「藻に付く」から「モヅク→モズク」。
透き通ったきれいな沖縄の海で、モズクは育ちます。
糸モズク
成長させすぎないのがポイント!!
学名/モズク
特長/ヌメリが多くなめらか!!
収穫時期/1~2月頃
成長させすぎないのがポイント!!
学名/モズク
特長/ヌメリが多くなめらか!!
収穫時期/1~2月頃
太モズク
よく熟成させるのがポイント!!
学名/オキナワモズク
特長/コリコリとした食感!!
収穫時期/3~6月頃
よく熟成させるのがポイント!!
学名/オキナワモズク
特長/コリコリとした食感!!
収穫時期/3~6月頃
恩納もずく(恩納1号)は、恩納漁協の生産者が2006年に発見し、2011年に登録された糸モズクの品種です。 シャキシャキ感とヌルヌル感をあわせ持つ今までのモズクとは全く異なる食感のおいしさです。 その後も、生産者たちの努力で養殖生産技術に磨きをかけ、質の高いおいしいモズクに育っています。
- [登録品種名]
- 恩納1号
- [品種登録]
- 2011年7月4日
- [特 徴]
- ・ヌルヌル、シャキシャキした食感
・独特の食べ応えとのど越し
成長するまでは、こまめに雑菌を取り除き、最適な状態を見極めて収穫します。 肥料や農薬などを与えることは一切なく、自然のままに育てます。
収穫は、網に生えたモズクを掃除機のように海水といっしょに、
ポンプで吸い上げます。
収穫後は、鮮度を落とさないよう、塩と混合し、最適な温度に管理して保管します。
安心してお召しあがりいただくための大変重要な作業です。経験豊富な職員がモズクを広げ、目視と手の感触で異物を除去する選別作業です。
検品・入荷
入荷する前に、品質をチェックし、入荷!
洗浄・殺菌・調味・充てん
モズクのヌメリや食感を損なわないよう、最適な条件で加熱殺菌し、充てん・包装します。
サンゴ礁は、生物の住処や魚などの餌の供給源になるなど生物の多様性を牽引する大切な場所と位置づけられています。 モズクも、サンゴが育つ豊かな海で、より元気に育ちます。又、モズクの養殖も、藻場の機能を有し、サンゴと同様に 多くの生き物の住処になるなど、生物の多様性を担う大切な生態系の一部となっています。サンゴとモズクは、 共に生き物たちの大切なゆりかごとなり、密接な関係を保ちながら豊かな海を育んでいます。
恩納村漁協は、美しい恩納村の海を活用してモズクの養殖を行っていますが、海を豊かにするためにサンゴ苗の植付けを行っています。 この活動を支援する為に、海人(生産者)たちが育てたモズクを使った商品を利用することで、この活動資金が基金として生かせるしくみをつくりました。
【糸モズク】 | ||
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恩納村の早採れ糸もずく 45g×4 |
恩納村の早採れ糸もずく 45g×6 |
恩納村の早採れ糸もずく シークヮーサー 40g×4 |
【太モズク】 | ||
パルシステム恩納村の太もずく 55g×6 |
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【恩納もずく】 | ||
パルシステム 恩納もずく 45g×4 |
パルシステム 恩納もずく 45g×6 |
恩納村でしか採れないもずく シークヮーサー 40g×4 |
【糸モズク】 | ||
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東海コープ 恩納村 糸もずく三杯酢 55g×4 |
東海コープ 恩納村 糸もずくゆず 55g×4 |
サンゴが育てた糸もずく三杯酢 50g×3 |
サンゴが育てた糸もずく 土佐酢 50g×3 |
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【太モズク】 | ||
お弁当用もずく 三杯酢・中華味 18g×10 |
お弁当用もずく 三杯酢・梅しそ味 18g×10 |
もずく屋井ゲタ もずくの極 純玄米黒酢 60g×3 |
サンゴが育てた太もずく三杯酢 60g×3 |
サンゴが育てた太もずく純玄米黒酢 60g×3 |
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【恩納もずく】 | ||
東海コープ 恩納もずく三杯酢 40g×4 |
恩納村でしか採れないもずく シークヮーサー 40g×4 |
【糸モズク】 | ||
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CSネット 糸もずく三杯酢 55g×4 |
CSネット 糸もずく三杯酢 55g×2 |
サンゴが育てた糸もずく三杯酢 50g×3 |
サンゴが育てた糸もずく土佐酢 50g×3 |
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【太モズク】 | ||
CSネット 太もずく三杯酢 55g×4 |
CSネット 太もずく三杯酢 55g×2 |
コープやまぐち 味付太もずく しそ風味 55g×4 |
お弁当用もずく 三杯酢 18g×10 |
お弁当用もずく(三杯酢・中華味) 18g×10 |
味付太もずく 三杯酢 65g×6 |
サンゴが育てた太もずく三杯酢 60g×3 |
サンゴが育てた太もずく純玄米黒酢 60g×3 |
味付太もずく シークヮーサー 65g×4 |
【恩納もずく】 | ||
CSネット 恩納もずく三杯酢 40g×4 |